TAK KAN LARI HIMALAYA DIKEJAR (5) – SIM CARD & TIMS CARD

 

Tadinya gak ada niat buat beli SIM card lokal eh penasaran sama teh Rani yang bisa facebookan di gunung.

‘Emang ada sinyal teh?’ Tanya saya meremehkan sarana prasarana telekomunikasi di Nepal.

Kata teh Rani cuma di beberapa desa aja yang gak ada sinyal. ‘Beli di Kathmandu aja. Di atas (gunung maksudnya) mahal.’ Info dari teteh perkasa.

Yasud… pas ketemu Mr. Himal sekalian nanya soal SIM card. Eh dianterin ke warung temennya dan ditungguin sampe semua beres.

Tiru-tiru teh Rani saya beli Ncell juga. Plus data 1Gb. Harga 1250 Npr totalnya. Buat beli SIM card perlu fotokopi passport. Trus ntar mesti tanda tangan form kayak di foto ini. Oya pake pass foto juga ya.

Selama di Kathmandu (Thamel sih tepatnya karena saya cuma kesitu-situ aja), sinyal selalu kuat selain ketika masa-masa kritis pas saya butuh buat kontek temen hahaha… di gunung gak ada sinyal di Pakding, Dingboche, dan Lobuche. Di Monjo sinyal lemot. Di Namche dan Gorakshep kenceng. Di desa-desa lain gak tau karena HP saya jarang ON. Irit batre karena nge-charge bayar buuuuu….

 

kartu TIMS

 

Trekkers Information Management System. Permit yang harus diurus di Kathmandu sebelum berangkat trekking. Biru buat yang pake jasa agency (crew) lokal. Hijau buat yang trekkers tanpa crew lokal.

Harga 20USD saya urus lewat agency Nepal Wilderness Treks. Sehari jadi urusnya. Kalo mau urus sendiri bisa langsung dateng ke kantornya tapi cek jam bukanya. Hari biasa sampe 16.30 tapi kalo pas ada festival cuma buka sampe jam 14.00.

Di kartu ini tertera data diri trekkers, area trekking, dan tanggal trekking. Juga foto… nah harusnya pass foto tapi agency saya kreatif… desye print foto passport saya hehehe…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *