DONAT CENTIL MINAL MINUL

 

Edisi bidadari masak sendiri.

DONAT CENTIL MINAL MINUL.

Resep dari pacar tersayang si Rembes Jelita boleh ngopi dari NCC.

500 gr tepung protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant (nanggung ye?!) –> ini saya bikinnya pas di London jadi gak tau kalau di Indonesia ragi instant tuh ada yang kemasan 11 gr
200 gr kentang, kukus, haluskan, dinginkan (saya gak punya kukusan jadi kentang rebus kikiki…)
100 gr gula pasir
75 gr mentega
1/2 sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Proses:
1. Campur terigu, gula, susu bubuk, ragi instant. Aduk rata.
2. Masukkan kentang halus, telur, air dingin. Uleni hingga rata dan setengah kalis.
3. Nyolek si Rembes tanya kalis itu apa. Dijawab: nek ditarik ora tugel.
4. Nyolek si Rembes lagi nanya menteganya harus suhu ruang atau boleh dingin. Dijawab boleh dingin asal gak beku.
5. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis.
6. 5 menit kemudian lapor rembes bahwa adonan sudah siap. Dibalas: ‘KOK CEPET TEMEN?! NGULENI KE SUWI CUK!! ISO SETENGAH JAM AN!’
7. Ambil adonan. Uleni lagi sampe engkolen *siap lomba adu panco
8. Setelah adonan kalis elastis, istirahatkan 15 menit.
9. Nyolek rembes nanya apa maksudnya diistirahatkan. Ditutup atau dibiarkan ngawah-awah di wadah? Dijawab: ‘DITUTUP NDUL! KEDAP UDARA!’
10. Bagi adonan masing-masing 50 gr. Bulatkan. Diamkan 20 menit hingga mengembang. Saya tunggu sampai 2 jam wong ngembangnya pelaaannn banget.
11. Lubangi tengahnya menjadi bentuk donat. Segera goreng.
12. 2 donat pertama saya goreng dengan api sedang jebul tengahnya gak mateng. Sisanya saya goreng pakai api kecil.

Asli ini donat rasanya mantepppp!! Saya udah bangga eh si Rembes ngritik katanya le nguleni kurang suwe jadi donat saya bentuknya gajel *sedih

Duh gak nyangka yes saya pamer makanan bikinan sendiri yang rasanya enak. Eits yang bilang enak gak cuma saya lhooo…

*siap diperistri