TAK KAN LARI HIMALAYA DIKEJAR (7) – VoA

mesin untuk urus VoA

 

Dasar bidadari otaknya error. Post ini seharusnya di awal-awal. Maapin yes 🙂

Buat WNI kalo mau masuk Nepal bisa dengan urus Visa on Arrival. Ini foto mesin buat isi data VoA di bandara Tribhuvan International Airport (TIA). Mesinnya yang agak gedean itu ya. Yang monitornya nyala.

Cara makenya gampang banget. Tinggal isi aja kotak-kotak sesuai data diri. Trus pilih mau visa yang berapa lama. Ada 3 pilihan yaitu:
15 hari: 25 USD
30 hari: 40 USD
90 hari: lupa hahaha…

Selain dengan mesin kita juga bisa isi form manual a.k.a pake tulisan tangan. Plus kasih pass foto. Nah saya penasaran pengen pake mesin ini jadi saya antri dibelakang mas bule ganteng berpaspor Ireland.

Ini mas bule rempong bingits pas mau foto. Kamera di mesin terlalu rendah jadi dia harus bungkuk-bungkuk biar mukanya bisa ke-capture.

Nah giliran saya ternyata mesti rempong juga. Tapi beda kasus… kameranya cuma bisa capture bathuk saya aja. Asem!

Saya udah jinjit-jinjit tetep muka gak masuk. Kalo loncat kagak bisa mencet tombol shutter nya. Rempong deh.

Trus ada bapak petugas yang liat saya lagi kesusahan. Dia nyamperin trus bantuin megangin kamera biar agak ‘nunduk’. Itu aja muka saya cuma kena hidung keatas. Solusinya dia megangin kamera sama siap mencet shutter dan saya jinjit pol agak loncat.

One…
Two…
Three…

Cepret!

‘OK?!’ Tanya si bapak

Saya lihat muka saya ke-capture semua. Tapi dagu pas di batas bawah. Background nya orang-orang yang antri dibelakang saya.

‘Like this OK meh?’ Saya tanya balik ke si bapak.

‘OK?’ Tanya dia lagi.

Lah… bijimane sih? Saya meneketehe kalo foto begitu diterima ato gak buat VoA. Eh si bapak langsung pencet next next aja.

Trus dari mesin keluar receipt ber barcode. Saya antri bayar sambil deg deg an. Mampus aja kalo gara-gara foto saya mesti ngulang proses isi data. Gpp sih kalo gak antri. Ini antrinya alamakjannnn… antri di konter pembayaran VoA.

Untung gak ada masalah. Saya kasih uang 40 USD buat 30 days vvisa. Abis tu ke konter imigrasi.

‘Namaste, welcome to Nepal.’ Sapa bapak petugas imigrasi yang ramah bingitz.

‘Namaste.’ 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *